Год:


 
Марина Руденко
Пикселизация пространства
В рамках параллельной программы IV Московской международной биеннале молодого искусства
Кураторы: Полина Калинина
Дата проведения: 20 июня - 13 июля 2014
Адрес: Галерея "Беляево", ул. Профсоюзная, д.100

В рамках IV Московской международной биеннале молодого искусства галерея «Беляево» и Московский музей современного искусства представляют совместный проект «Пикселизация пространства». На площадке галереи «Беляево» будут показаны работы молодой художницы Марины Руденко, выпускницы Школы современного искусства «Свободные Мастерские». 

Пикселизация – способ раскрыть, буквально приблизить и рассмотреть пространство вокруг нас. Незаметные и привычные формы города рождают новые образы, позволяют дать волю фантазии и ощутить подвижность и красочность пустых, на первый взгляд, объемов. «Разбивая» эти формы на пиксели, художник превращает их в поверхность для изображений. Особенность этого проекта в том, что, во-первых, человек, не обладая навыками академического рисунка, но работая с  пространством уже готовых пиксельных форм, которое предоставляет сам город, способен создавать интересные образы. А во-вторых, проект демонстрирует смежность реального пространства с виртуальным, где все построено на пиксель­ной системе. Упрощение и «пикселизация» визуального сознания человека.

Проект представляет собой использование урбанистических городских паттернов для создания на их основе пиксельных изображений разнообразной тематики. Использование существующих паттернов накладывает ограничения, но также позволяет получать выразительные результаты при помощи цветовых комбинаций.